Comida boa e abundante é uma tradição das celebrações de Natal e
Réveillon. Mas quem abusa na mesa pode acabar com o corpo mais gordo e a
consciência pesada. “Os exageros cometidos nessa única semana podem comprometer
um ano inteiro de dieta”, afirma o médico Danilo Mentrop, pós-graduado em
endocrinologia pelo IPEMED (Instituto de Pesquisa e Ensino Médico).
Não é preciso abrir mão de nenhum prato gostoso para manter a
linha durante o período – basta evitar os excessos. “É natural e até benéfico
sair da rotina e comer mais nessa época. As festas estão ligadas a um momento
de maior contato com a família e os amigos”, diz o especialista. “Para não se
arrepender depois, é preciso apenas fazer um planejamento e impor alguns
limites”, completa.
Ainda de acordo com
Danilo Mentrop, se você gosta muito de panetones, por que não aproveitar que
eles estão disponíveis no mercado agora? “O segredo é a moderação: caso seu
café da manhã seja um pão com manteiga, você pode trocá-lo pela fatia de
panetone, em vez de comer os dois”, afirma sugerindo a alternativa.
Abaixo, Danilo
Mentrop dá umas dicas alimentares e lembra que um estudo publicado no periódico
"The Journal of Physiology", da Inglaterra, mostrou que, mesmo em
épocas de comilança, fazer 45 minutos de exercícios por dia ajuda a controlar o
ganho de peso — a atividade física regula os níveis de açúcar no sangue e as
mudanças metabólicas nas células de gordura. "Os melhores exercícios para
queimar calorias são os aeróbicos, como caminhada, corrida ou ciclismo",
afirma o médico.
Um copo de bebida,
por si só, pode não ser tão calórico. O problema é que raramente alguém toma
apenas uma dose. "O álcool é o grande vilão das festas", afirma o
médico. "Enquanto você está sóbrio, consegue se controlar para não avançar
nas guloseimas. Quando o álcool começa a agir no cérebro, fica mais difícil se
segurar. A saída é limitar o consumo a duas taças por festa e intercalar a
bebida com copos de água, para manter o organismo hidratado”
2. Evitar os
petiscos
Petiscos típicos das
festas de Natal e ano novo, como azeitonas, nozes e frutas secas, podem parecer
inofensivos, mas são algumas das guloseimas mais calóricas da mesa. "A
quantidade diária recomendável de oleaginosas, como nozes, avelãs, amêndoas e
castanhas, é de meia xícara de chá por dia. Mas durante as festas, as pessoas
petiscam enquanto conversam e consomem bem mais do que isso", diz Danilo.
3. Comer antes da ceia
4. Começar
pela salada
Comer salada antes do
prato principal diminui o apetite e o perigo de exagerar nos alimentos
calóricos. "Verduras e legumes são ricos em fibras, o que aumenta a
sensação de saciedade", explica o especialista. "Como se trata de
datas especiais, a salada não precisa ser a básica de todos os dias. Ela pode
ter ingredientes como queijos”.
5. Servir-se apenas uma vez
O limite deve ser um
prato por noite, sem repetição. Antes de eleger os alimentos, é importante
olhar todas as opções disponíveis na mesa. A maioria dos acompanhamentos, como
farofa, arroz e massa, é altamente calórico e rico em carboidratos. "O
maior problema desses jantares não são as carnes, mas os acompanhamentos. O
prato deve conter pequenas porções de dois acompanhamentos e duas fatias de carne,
no máximo”, alerta o profissional. O mesmo vale para a sobremesa: uma fruta e
um pequeno pedaço de doce.
6. Fazer trocas inteligentes
Para manter o peso,
controlar o tamanho das porções é suficiente. Caso o objetivo seja emagrecer, a
recomendação é fazer algumas trocas à mesa. As carnes de aves têm menos gordura
do que as bovinas ou suínas, assim como o peito em relação à coxa ou sobrecoxa.
Na mesa de doces, uma fruta, claro, sempre trará mais benefícios à saúde do que
um pavê. A sugestão é comer duas frutas médias ou dez morangos ou cerejas, e
passar longe das compotas.
Serviço:
Dr. Danilo Mentrop – Endocrinologia /
Metabologia do Esporte
Endereço: Rua Jornalista Ricardo Marinho, 360,
grupo 129 – Parque das Rosas – Barra da Tijuca
Tel: (21) 3844-8800
Instagram: @drdanilomentrop
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